首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文新闻news.58cv.com

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态

来源:
  
时间:2017-08-19 13:32

“国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……35年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。

8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。中国人能做的是努力做好自己,以谦卑的心态与世界接轨往来,逐渐获得外人的尊重。

文章摘录如下:

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态

上个月月底,笔者返回新加坡总部开会,在当地逗留了三天。距离上次到新加坡已有四年光景,更强烈地感受到中国崛起对周边国家的影响。

一个小细节是:从酒店搭德士去公司途中,笔者看到德士安装了支付宝供乘客付费,于是好奇地问司机:你知道马云是谁吗?

司机耸耸肩回答说:“我不认识马云,只知道中国有很多有钱人,他们这几年开始影响到新加坡。”

他接着说,支付宝是德士出租公司安装的,确实方便了一些没有携带现金的乘客,非常便利。

另一个小细节是:笔者这次住在芽笼区,在附近闲逛时发现有很多中国自由行游客,更看到一家中国商品超级市场,门口写着“中国的精品,来自家乡的味道”的广告字样。

笔者在好奇心驱使下走进超市,发现里面果然卖的全是中国各地的商品,除了中国人熟悉的食品如王老吉凉茶、康师傅泡面,也有卖东北大米。

中国的游客、物资和企业,跨越国界流向新加坡,与香港的情况不无相似。随着中国崛起,无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实。

中国经历1978年后的经济腾飞后,社会民生显然已经相当富裕。中国的崛起整体而言对全球经济是有益的。比方说,中国13亿人富起来了,意味着世界其他国家也多了13亿人口的市场,为各国创造大量就业,不再完全依赖欧美等发达国家。

然而,在和新加坡民众闲聊的过程中,笔者却发现不少人和香港人一样,在羡慕中国经济繁荣的同时,对于中国在世界舞台上可以发挥多少积极的作用,带有一丝疑虑。

为什么在香港以及中国周边国家的许多普通老百姓眼中,崛起的中国会这样令人担心?或者说,为什么一个强大的中国比一个更强大的美国更难以让人接受?

诚然,部分人是因为心态还未能及时调整。拿破仑说过一句名言:“中国是一头沉睡的狮子。”长期以来,外国人对积弱的中国一直是采取俯视的态度。现在狮子睡醒了,世界为之震撼,也要被动地开始学着平视中国,自然会有一部分人感到不适应、不舒服。

对这些人来说,既然狮子睡醒已是改不了的事实,他们或许应该尽快地学习适应崛起了的中国。唯有客观地平视中国,双方才能流畅地互动。

无疑,中国的崛起不仅仅反映在实力上,更重要的是要得到世界尊重。普通老百姓能做的,或许是努力做好自己,以谦卑的心态与世界接轨往来,逐渐获得外人的尊重。

而对中国政府来说:中国的国力在短短三十年间有了质的提升,没有人怀疑中国的实力。但如何让世界相信中国是一头善意的狮子,可以与世界和平共处。这是中国崛起走向下一步的关键所在。


责任编辑:杨思思 TS002